Мир вязания и рукоделия

Брелок Дракоша

Брелок-дракошу я увидела на одном из рукодельных форумов. Ни схемы, ни описания. И так захотелось такую зверюшку домой, что решилась на эксперимент.

Брелок "Дракончик"
Вот, теперь поделюсь, как это делалось.Точных цифр и размеров, само собой, нет: все зависит от вашей фантазии.

Нужны: тонкие х\б нитки (типа ириса), бисер и синтепон, крючок 0,9 или 1. Начинаем с мордочки этой зверюги. Вяжем цепочку из 4-5 петелек, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов так: из одной петли нижнего ряда – по два столбика без накида. Должно получаться плоско.

В одном из рядов связать 2 пико из 4-5 петелек на некотором расстоянии, это будут ноздри.

Затем вяжем несколько рядов так: из одной петли нижнего ряда – один столбик без накида. И постепенно убавлять количество петель, сужая мордочку. Пришить 2 черные бисерины-глазки. На этом этапе можно наполнить голову дракона синтепоном, чтобы было удобнее.

Теперь несколько рядов вяжем не по кругу, а только до половины, вывязывая… как бы ее назвать… макушку.

Вывязываем ушки: из одной петли нижнего ряда вяжем 1 столбик без накида, 3 столбика с накидом, 2 столбик без накида.

Продолжаем вязать по кругу. Делаем несколько рядов, потом начинаем делать расширения для брюшка. Добавляем в каждом ряду по 3-4 петли в течение 5-6 рядов.

Потом вяжем ровно несколько рядов и сужаем низ брюшка, убавляя петли. Это все на глаз, потому что каждый дракоша индивидуален, и брюшки у них тоже у каждого свои, особенные.

Наполняем его синтепоном и завершаем вязание, прячем нитку.

Теперь нужно связать хвостик и 4 лапки. Они вяжутся по одному принципу: колечко из 3-4 петель, постепенно расширяем и сужаем, придавая форму. Не забываем, что у дракончиков лапы тоже могут быть индивидуальных размеров и форм.

Этой же ниткой пришиваем конечности к тельцу.

Отдельно вывязываем хребет: цепочка (по длине спинки), следующий ряд делаем зубчики: 1 столбик без накида, 3 столбика с накидом. И так чередуем до конца. Пришиваем хребет.

* Можно попытаться сразу вывязывать его из спинки, но я так туго нафаршировала дракошу синтепоном, что у меня не получилось воткнуть в него крючок.

Отдельно вяжем цветочек. Если вы будете вязать самого дракона более толстыми нитками, для букета можно взять швейные и сделать несколько цветочков.

Пришиваем цветок к лапке, хвостики можно оставить, а можно и обрезать, как нравится.

Вот и все, дракоша готов, прошу любить и жаловать!

У меня дракоша будет висеть на флешке (или на ключах), поэтому я из верхушки хребта вывязала цепочку из воздушных петель, чтобы прикрепить его к флешке.

источник Алимеро