Мир вязания и рукоделия

мастер-класс Юлии Лындиной ( бисероплетение).

Брелок из бисера, символ 2011

Думала, что уже никого не заинтересуют схемы, ведь год подходит к концу, но оказалось, что есть интерес. Да и можно их подарить и влюбленной паре, и на день св. Валентина, и другу в машину. Поэтому размещаю описание и схемы (фотки и схемы кликабельны).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фигурка выполнена  из двух деталей, так мной любимым кирпичным плетением.

 

Лицевая сторона показана на рис. 1. Тыльная сторона показана на  рис. 2.

 

мастер-класс  Юлии Лындиной ( бисероплетение).

мастер-класс Юлии Лындиной ( бисероплетение).

 

 

Начните плетение с лицевой детали.

 

1. На нити с иглой на каждом  конце сплетите первый ряд, обозначенный на рис. 1 цифрами 1-2 (1 – первая бисерина ряда, 2 – последняя бисерина ряда).

 

Для этого на середину нити нанижите 2 бисерины (оранж., кор.). Проведите левую иглу через оранжевую бисерину (рис. 3, все бисерины условно показаны серыми). Равномерно подтяните нити в противоположные стороны. За верхнюю бисерину работу прикрепите к столу (к ткани или чему-то тяжелому) портновской булавкой с ушком. На правую нить нанижите следующую оранжевую бисерину, левую иглу проведите через нее слева направо (рис. 4).

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

Нити подтяните. Так сплетите первый ряд. Цвет набираемых бисерин смотрите  по рис. 1. Сплетя первый ряд, открепите работу, расположите ряд в левой руке горизонтально так, чтобы конец ряда (бисерина 2) оказался слева. Каждый раз, сплетя ряд, переворачивайте работу, т. к. ряды удобнее подплетать слева направо.

 

Далее плетите верхнюю сторону фигурки.

 

Второй ряд (цифры 3-4) начните плести по рис. 5. Нанижите бисерину и проведите иглу под нитью, соединяющей бисерины предыдущего ряда, повторно пройдите через бисерину под цифрой 3 снизу вверх. Последующие бисерины в ряду проплетайте аналогично (рис. 6). В конце ряда 9-10 бисерину с треугольником проплетите по рис. 7.

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

Ряд 11-12 начинается с увеличения, поэтому нанижите 2 бисерины по рис. 8, проведите иглу под нитью нижележащего ряда и повторно пройдите через бисерину 11 снизу вверх. Выполнив ряд 17-18, в следующем ряду подплетите только 3 бисерины. Далее перейдите к плетению уха. Бисерину со  звездочкой подплетите по рис. 9. Четыре бисерины со штриховкой подплетите по рис. 10. Плетите  ушко вниз, затем проведите иглу по бисеринам, отмеченным пунктиром, и подплетите верхний ряд. Далее доплетите ряд с начальными 3 бисеринами. Завершите сторону, ориентируясь на стрелки и цифры. Нить закрепите, проведя иглу по 7-9 ранее сплетенным бисеринам.

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

 

 

Совет. Если возникла необходимость подплести новую нить, то образуйте узелок, подпалив  аккуратно конец нити. Нить заведите за 5-7 бисерин до  места подплетения, проведите иглу к началу работы и проплетите повторно последнюю бисерину (рис. 11).

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

На другом конце нити подплетите нижнюю сторону. Бисерину с точкой подплетите после  выполнения увеличения в начале ряда (рис. 12). Выведя нить из бисерины 7, доплетите ряд 7-8. Завершив плетение нижней стороны, нить закрепите.

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

2. Аналогично  сплетите вторую деталь по рис. 2.

 

   Брелок из бисера, символ 2011.Так выгядит брелок с изнаночной стороны.

 

3. Сшейте детали по контуру. По рис. 13 сшивайте вертикальные участки, по рис. 14 – наклонные (бисерины вышележащей детали условно показаны более темным тоном). Через незашитую часть нижней стороны набейте фигурку (но не очень туго), пинцетом проталкивая вату или синтепон, в узкие места.

 

Брелок из бисера, символ 2011. Схемы плетения

 

Зашейте оставшийся участок.

 

4. Для петли выведите нить из бисерины под цифрой 40 на лицевой стороне, нанижите 21 коричневую бисерину (рис. 1), проведите иглу через восьмую бисерину от начала и нижележащие, пройдите через бисерину 40 на тыльной стороне фигурки. Нить подтяните. Повторите проход  по петле по возможности еще 2 раза для прочности. Нить закрепите и отрежьте.

 

Брелок из бисера, символ 2011.

 

Совет. Чтобы фигурка имела разный объем, стяните ее по центру, проведя иглу через бисерину, отмеченную крестиком, затем — насквозь и через бисерину на тыльной стороне. Стяжку можно повторить.

 

Если не делать петлю и прикрепить к фигурке дополнительные элементы (рис. 15, 16), то можно получить подвеску.

 

мастер-класс  Юлии Лындиной ( бисероплетение).

мастер-класс Юлии Лындиной ( бисероплетение).

 

 

Эти изделия можно повесить и на зеркале в машине, и прикрепить к настольной лампе. А если элемент с рыбкой и морковкой сшить из двух деталей, то его можно использовать, как брелок для сотового телефона.

 

еще поделки из бисера здесь:http://www.julia-biser.ru