Мир вязания и рукоделия

Зверо-игрушковаляние валяние

валяние игрушекКогда-то давно-давно игрушки в семьях делали или сами дети или же взрослые из тех материалов, что были под рукой. Тряпичные куклы, войлочные собачки-кошечки, игрушки из глины, деревянные игрушки. Со временем такие игрушки стали авторскими и стали предметом коллекционирования во многих странах мира. Несколько раз в Интернете встречала рассказы об игрушках из войлока. Немцы называют их «фильц», англичане «фелтинг», у нас же такая техника изготовления игрушек называется просто — «валяние». Вручную или с помощью специально зазубренных игл из шерсти формируется плотный комок нужной формы. Валянием можно делать игрушки, предметы одежды, разные аксессуары.

Именно такие игрушки «валяет» художник по текстилю Наталья Владимировна Фадеева. Рукоделием и изготовлением мягких мохеровых игрушек увлеклась в детстве на занятиях в школьном клубе. Детское увлечение стало делом жизни. В 1990 году поступила в Московский текстильный институт на факультет «Декоративно-прикладное искусство», где занималась батиком и разрабатывала эскизы для тканей. С 1995 года живет и работает в г. Балашихе Московской области. Главный художник серии компьютерных игр для детей на основе кукольной анимации «Три маленькие белые мышки».Художница вяжет игрушки на спицах, используя сочетание мохера и других видов пряжи. Валяет их из шерсти. Не пользуется выкройками и специальными расчетами, поэтому две одинаковые игрушки встретить практически невозможно.

В период кризиса покупать игрушки, которые часто и на игрушки-то не похожи, становится все накладнее. Сейчас многие художники, работающие в технике валяния открывают свои авторские курсы и обучают желающих освоить технику изготовления таких игрушек. Так что вполне можно делать интересные игрушки и самим. Да и детям будет интересно освоить подобное ремесло, надо иметь всего лишь фантазию, спицы, шерсть и… желание.

Барашек и овечка

Барашек и овечка

Баран и овца

Баран и овца

Утка

Утка

Бурундук

Бурундук

Цыплятки

Миниатюрная собачка

Зайчиха с корзинкой

Три ежика

Кот ученый

Две мышки

Две маленькие пьяницы

Две мышки

(Все игрушки были найдены на сайте художницы Авторские игрушки Натальи Фадеевой)