Мир вязания и рукоделия

Изящное платье крючком

Изящное платье, связанное крючком, напоминает поляну ромашек — словно множество небольших белых цветочков разбросаны среди травы. Создать такой изящный узор можно именно с помощью крючка, который традиционно используется для ажурных принтов и отдельных элементов.

платье крючком

Занятие это известно издавна, а точнее с 16 века. По одной из версий вязание крючком появилось в Южной Америке, где вязаные таким способом украшения использовали древние народности. Также есть предположение, что рукоделие это появилось в Аравии, а затем благодаря торговым маршрутам распространилось на запад в Европу и на восток, до Тибета. Но некоторые считают, что зарождение вязания крючком произошло в Китае, где таким образом создавались первые куклы.

В Европе это мастерство, скорее всего, появилось как вид вышивки тамбуром при помощи очень тонких крючков. А распространение вязание крючком получило в 19 веке благодаря превращению кружева в вязаные модели. В те времена даже начали выпускать первые схемы и книги по вязанию. В нашей стране этот вид рукоделия  распространился в конце 19 века.

схема крючком узор крючком