Мотив спицами «Гребешки»

13. 02. 2015

Это красивый узор в виде полукругов выделяется среди подобных своей фактурностью и четкостью. Мотив «алсацийских гребешков» прекрасно подходит для оформления края, причем в один ряд гребешки будут смотреться как фестоны, а в несколько – как оборки.

мотив спицами

Схему узора можно условно разделить на три части: две кромки (девая и правая) и центральная часть (раппорт). Поскольку количество петель в раппорте разное, рисунок получается объемным. Следует учесть, что начинать вязание необходимо с изнаночной стороны, поэтому на схеме четные ряды расположены справа, а нечетные – слева.

Такой узор еще часто называют чешуйки, потому что он действительно напоминает элементы рыбьей чешуи. Очень красиво такой мотив спицами смотрится на расширяющихся книзу юбках и туниках, манжетах и краях полочек. Можно также связать таким узором красивый широкий палантин или шаль. Вязать гребешки лучше из ниток яркого или светлого цвета, чтобы четка была видна их выразительная фактурность.

гребешки спицами