Мир вязания и рукоделия

шарф трансформер

Представьте себе цирковое представление. Но только выступают не клоуны с веселыми гримасами,  не дрессировщики со своими закадычными друзьями-зверями и не отважные акробаты, а миловидная девушка. И представляет она нам не акробатические номера, а фокусы. Вот в одно мгновение она обмоталась стильным шарфом, а вот пару движений руки барышня уже в легкой тунике, а через некоторое время шарф превращен в пончо! Как же удивлена толпа. Вы будете удивлены еще больше, если узнаете, что совсем не нужно быть иллюзионисткой, чтоб сотворить это чудо.

Достаточно будет всего лишь овладеть искусством вязания и шитья. С виду всего-то обычный шарфик стандартной черной-белой расцветки со всеми любимыми узорами-оленями, но приглядитесь: дополнительно здесь присутствуют и пуговички. Именно они дают возможность шарфу превратиться в тунику с пояском, или же затем в тунику. Веселый орнамент придает изделию особую изюминку. Сколько комбинаций получилось у нас с всего одним предметом. Таким образом у вас есть уникальная возможность разнообразить свой гардероб, при этом абсолютно не захламляя шкаф лишними вещами. Пожалуй, за такое ценное изобретение не жалко наградить и премией великого выдумщика. sharf_transformer_8

1201628_92580

 

Данный
 вы можете связать по ширине на 37, 42, 53 и 66 сантиметров, по протяженности – на сто пятьдесят см, на обхваты груди 80-94, 99-104, 109-114 и 119-127 см.

Для вязания вам понадобится пряжа, например, «Zaol Canon» из мериносовой шерсти 87 метров на 50 гр, а также круговые спицы под номером 5,5 (шестьдесят и восемьдесят сантиметров), пара пуговиц, диаметр которых составляет два с половиной сантиметра.

По плотности, вязание предложенной модели шарфа трансформера составляет шестнадцать петель и двадцать два ряда жемчужным орнаментом = десять на десять сантиметров; 36 (36, 52, 52) п. рельефным — согласно схемы = 14 (14, 20, 20) сантиметров в ширину.

Резинка два на два (кратно четырем петлям) вяжется следующим образом: первый ряд (ЛС): три лицевых, *две изнаночных, две лицевых; повтор от * до заключительных пяти звеньев, две изнаночных, три лиц. Следующий ряд – (ИС): три изн., * две лиц., две изн., повтор от * до заключительных пяти звеньев, 2 лиц., 3 изн. Дальше идет повтор первого и второго рядов.

Схема вязания жемчужного узора (количество петелек должно быть нечетным). Далее идет вязание установочного ряда (ИС): *1 лиц., 1 изн., повтор от * до заключительной петельки, 1 лиц. Первый р. (ИС) и второй р. (ИС):* 1 изн., 1 лиц., повтор от * до заключительной п., 1 изн. Третий и четвертый рр.: *1 лиц., изн., повтор от * до заключительной п., 1 лиц. Для формирования орнамента вяжите с первого по четвертый ряды без повторения установочного.


sharf_transformer_4

Схема вязания рельефного узора с условными обозначениями представлена в статье.

Итак, после всех подготовительных работ, можно начинать вязать своими руками шарф трансформер.

На первом этапе, вам нужно сделать набор следующего количества петелек, согласно размеров: 72, 80, 104 или 124. После этого спицами вяжется резинка два на два на тридцать р. Заканчивается вязание изнаночным р. – тринадцать см от наборного края (НК). Затем, свяжите один лицевой р. лиц. петельками. Следующий р. (ИС): 5 лиц., помещаете маркер и вяжете установочный р. жемчужным узором на 27, 35, 43, 63 п., помещаете маркер, вязание установочного р. выпуклым узором (рельеф) на 36, 36, 52, 52 п.: провяжите двенадцать звеньев перед раппортом, согласно схемы один раз, дальше повторяется раппорт из восьми петлиц 2 (2, 4, 4) раза. Теперь провяжите восемь п. после раппорта один раз, поместите маркер, 4 лиц.

Схема работы со следующим р.: 4 лиц. (край делается на основе платочной вязки), пропуск маркера, вязание первого р. выпуклым узором согласно схемы на 36, (36,52, 52)п., пропуск маркера, провязывание первого р. жемчужным орнаментом на 27 (35, 43, 63)п., пропуск маркера, 1 изнан. для изнан. глади, 4 лиц. (край делается на основе платочной вязки). Обратите внимание, что вам необходимо будет провязать одну петельку у края планочного вязания в конце лицевого и начале изнаночного рядов изнан. гладью.

Дальнейшая работа над шарфом трансформером продолжается вывязыванием узоров. Вам нужно связать 2 р. по схеме один раз, дальше сделать повтор с третьего по восемнадцатый рр. шестнадцать раз, провязать еще раз 19-27 = 268 р согласно схемы выполнены, с учетом установочного р. Далее провязывается 1 изнаночный. р ИП, протяженность в сто тридцать семь сантиметров с НК. Теперь идут два р. резинки 2Х2 с окончанием изнан. рядом.

sharf_transformer_7

На следующем этапе для шарфа трансформера создается ряд с дырочками для пуговиц (ЛС). Вяжите до заключительных пяти петлиц, накид 2 п. совместно изнан., 3 лиц. Провяжите резинку на пятнадцать сантиметров (начало и окончание – изнаночные рядочки). Повтор р. с дырочкой для пуговки в следующем лицевом р. Заем вязание резинки на протяжении одиннадцати р. с началом и окончанием изнан. р. – протяженность шарфа трансформера приблизительно сто пятьдесят сантиметров с НК . Последним этапом идет закрытие всех петлиц таким же образом, как и при лиц. вязании.

Для того чтобы отделать шарф трансформер необходимо прежде всего произвести его отпаривание. Для этого расправьте его относительно размеров и закрепите кончики ниток. Сложите изделие вдвое. Здесь вам нужно сложить наборной и край с закрытыми петельками. Теперь следует наложить край с дырочками для пуговок на другой край резинки, пометьте области их фиксирования и пришейте.

На этом работа над шарфом трансформером завершена. На фото можно увидеть способы носки данной оригинальной вещи.

Второй вариант шраг-трансформер

Шраг, выполненный спицами, прекрасно трансформируется в пуловер
Размер шрага: 38
Вам потребуется: 
пряжа «Твист» (15% шерсть, 15% ПА, 70% акрил, 350 м/50 г) — 250 г голубого цвета, 
спицы №2. 

97535807_large_shrag_transformer_foto

Плотность вязания спицами: 26 п. х 29 рядов = 10×10 см.
Резинка 4×4: вяжите попеременно 4 лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.
Основной узор: 1 -8-й ряды — вяжите лиц. гла¬дью. 9-й ряд (лицевой) — кром. п., *5 лиц. п., из следующих 5 п. вывяжите 5 п. (= подденьте 5 п., провяжите их вместе лиц. за заднюю стенку, затем, не снимая петлю с левой спи¬цы, вывяжите из нее лиц. п., накид, лиц. п., накид, лиц. п.)*, повторяйте *-*, в конце вяжи¬те кром. п. 10-й ряд — изн. петли. 

Далее повторяйте 1-10-й ряды, вывязывая спицами «звездочки» в произвольном порядке. 

Наберите 98 п., вяжите 16 см резинкой 4×4. При этом в последнем ряду прибавьте по 1 п. через каждые 3 п. (= поднимите нить между петлями и провяжите ее лиц. скрещ.). Далее вяжите основным узором 210 см. Затем убавь¬те по 1 п. через каждые 3 п. и вяжите 16 см резинкой 4×4. Закройте петли по рисунку. 
Сборка шрага: выполните швы рукавов высотой 46 см. Слегка отпарьте изделие.

Шраг – трансформер. Схемы вязания спицами

104873314_large_shrag_transformer_shemy

 

 

Третий вариант  Шарф-трансформер от Knitting Daily!

Очень интересная модель — Crosstown Convertible!
Этот шарф с карманами и 16 пуговицами можно трансформировать и в шраг с рукавами и в жилет!
74407844_large_Downloads152

67746972_p0001 67747023_p0002