Пример расчёта реглана с квадратным вырезом

Квадратный вырез начинаем вывязывать от передней регланной линии. Плотность вязания в приведённом примере:
1 см = 2 петлям; 1 см = 2 ряда.

Сначала рассчитываем обычный круглый реглан (пример расчёта на 74 петли с ростком см. в карусели). Росток необходим, чтобы изделие с квадратной горловиной не фалдило по переду. Стандартную высоту ростка для разных размеров см. в посте «3 особенности при расчёте реглана».
Рассчитываем количество петель, которые необходимо набрать.
Вычитаем из общего количества петель петли переда: 74 – 26 = 48 петель
48 петель + 2 кромочные = 50 петель
Набираем 50 петль и вывязываем росток в согласии с расчётом. Чтобы горловина получилась аккуратной и хорошо сидела, росток вяжется только по спинке и 1/2 рукавов. В моём примере количество петель одного рукава — 8, значит в росток идут половина петель — 4.
Высота ростка 3 см × 2 р = 6 рядов. Соответственно, делим 4 петли на три части : 4 = 2/1/1. При вязании ростка на забываем делать прибавки до и после регланных линий.
Дойдя до передней регланной линии, делаем прибавку до и после реглана и провязываем одну петлю переда как кромочную. Поворачиваем вязание. Далее вяжем поворотными рядами до необходимой глубины выреза. В моём примере глубина выреза 5 см:
5 см × 2 р = 10 рядов (количество рядов должно быть чётное, потому что ряды парные).
Провязав необходимую глубину выреза, набираем петли переда — 24 петли. Далее вяжем по кругу, не забывая делать регланные прибавки.

Источник