Реглан 104 петли с ростком. Пример расчета для детей старше 3-х лет и подростков.

Продолжаю тему расчёта реглана сверху с ростком (без ростка для детей первого года жизни см. в предыдущем посте).

Ставь и сохраняй, вдруг пригодится

Какие цифры необходимы?
1. Обхват головы (в примере = 52 см)
2. Окружность горловины (как определить см. в предыдущем посте, в примере = 58 см)
3. Плотность вязания, или количество петель в 1 см (10 см = 18 петель; 1 см = 1,8 п.)

Порядок расчёта :
⃣ Окружность горловины умножаем на количество петель в 1 см: 58×1.8=104,4 петли (округляем до 104 п.)
⃣ Реглан: 2 п.×4=8 п. Вычитаем из общего количества: 104–8=96 п.
⃣ Разницу делим на 3 части (спинка, рукава, перед): 96:3=32 п. (в случае остатка округляем до целого числа, остаток суммируем с передом, см. предыдущий пост)
⃣ Количество петель рукава делим на 2 части: 32:2=16 п.
⃣ Чтобы рукав не был очень широким, вычитаем по 1,5 см с каждого рукава на его сужение, учитывая плотность вязания:
1,5 см × 1,8 п. = 2,7 п. (округляем до 3 п.)
16 п.– 3 п. = 13 п. (на каждый рукав)
⃣ Получившееся количество петель рукава делим на 4 части: 13:4=3,25 п. или 13=4/3/3/3
⃣ Вычтенные петли рукава суммируем с петлями переда: 32п.+6п.=38п.
⃣ Из полученной суммы петель переда вычитаем центральные 10п.: 38-10=28п.
⃣ Полученный результат делим на 2: 28/2=14п.(количество петель с каждой стороны от 10 центральных).
Делим 14 на 6 частей. Получается следующий расклад петель:14=3/3/2/2/2/2

Росток вяжем укороченными поворотными рядами. По лицу не забываем прибавлять петли перед и после регланных линий. По изнанке ничего НЕ ПРИБАВЛЯЕМ!

Источник

Добавить комментарий

Наверх ->