Поэтому очередной полезный пост решила посвятить ему: а вдруг кто-то ещё успеет утеплиться в этом сезоне

Конечно же, идея не моя, в интернете полно бесплатных схем этого красавца. Оставлю описание здесь. Если кто не узнал, знакомьтесь — это Боснийский бактус

Источник:

Пряжу вы можете выбирать любую вам понравившуюся, для разных сезонов: от хлопка до шерсти. Я использовала секционку Alize Cotton Gold Batik, цвет 4146. Пряжа мне понравилась, для такого бактуса подходит отлично! Многие вяжут из хлопка Bella от Alize, получится вариант полегче -потоньше.
Итак, вязать мы начинаем с угла, постепенно делая прибавки с одного края полотна. Дойдя до середины, начинаем убавлять, пока не останется такой же уголок.
Схему прикрепила в карусели, листайте! Раппорт узора — 6 рядов:

Ряд столбиков с 1 накидом;

Соединительные столбики (полупетля); Ряд столбиков с 1 накидом;

Соединительные столбики (полупетля); Филейный ряд (столбик с 1 накидом, 1 воздушная петля); Соединительные столбики (полупетля). Все петли мы будем захватывать за ЗАДНЮЮ стенку. Это важно.

В конце каждого нечётного ряда делаем прибавки. В классическом описании рекомендуют прибавлять по 1 столбику с накидом. Вы смотрите сами: если нужен большой размах «крыльев» бактуса, поступайте так же. Если сильно длинный вязать не планируете — можно сначала прибавлять по 1 столбику, а позднее начать прибавлять уже по 2.
Довязали до середины — самой широкой части, провяжите 2 ряда столбиков с 1 накидом без прибавок, не забывая выделять их филейными рядами.

Теперь начинайте убавлять, не довязывая каждый нечётный ряд до конца, симметрично рядам с прибавками. Я вязала по схеме, но у меня почему-то симметрично никак не получалось. Поэтому советую периодически сверять половинки бактуса друг с другом, чтобы не распускать миллион раз, как я

Три воздушные петли в конце нечётных рядов — это бахрома. Она может быть не такой длинной, я провязывала не по три петли, а по две.

Есть вопросы — пишите, отвечу!

 

Добавить комментарий

Наверх ->