Гольфы вязаные

04. 03. 2011
Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы «Зимний лен»

Источником вдохновения может быть что или кто угодно. В данном случае источником вдохновения для вязания этих гольфиков стали наши коммунальные службы, не спешащие включать тепло в доме. В квартире 15 градусов всего-то. Жуть! Ребенок мерзнет, вот и пришлось брать в руки спицы и вязать теплые гольфики. Хотелось чего-нибудь не избитого, в стиле «а-ля романтик». И вот что из этого получилось.

Описание работы
Материалы:
Для работы нам понадобится 150г пряжи «Пехорка» «Зимний лен»(состав — 35% льна,32% акрила, 18% вискозы, 15% шерсти), спицы 5шт. №2,5, крючок №3
Описание:
Для размера обуви 37/38 набираем на спицы 54 петли.Петли распределить на 4 спицы, замкнуть в кольцо и вязать резинкой по кругу (попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные) 26 петель. На 28 петлях вяжем рисунок по схеме 1.

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Вязаные гольфы "Зимний лен"

Уточнение:с правой и с левой стороны на схеме прибавьте по две изнаночных петли.Длина верхней части носка может быть произвольной . Переход от ряда к ряду проходит по задней линии середины.
Стенка пятки<На петлях 4-й и 1-й спиц, т.е. по обе стороны от задней линии середины, на 26-ти петлях вязать рядами в прямом и обратном направлениях лицевой гладью 6 см.
Нижняя часть пятки Для большей прочности пятки к рабочей нити можно присоединить дополнительную нить, подходящую по цвету. Петли стенки пятки разделить на 3 части.Например, для данного размера стенка пятки вяжется на 26 петлях, и разделить их следует так: после 8 петель сделать 1-ю метку, после следующих 10 петель сделать 2-ю метку = осталось еще 8 петель.
Провязать лицевыми петли первых двух частей, кроме 1 петли перед 2-й меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе с наклоном влево, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании. Провязать изнаночными петли средней части, кроме 1-й петли перед 1 -и меткой. Петлю перед меткой и петлю после метки провязать вместе изнаночной, повернуть и 1-ю петлю снять, как при изнаночном вязании. Убавки повторять до тех пор, пока не будут провязаны все боковые петли и в работе останутся только петли средней части. Работу повернуть и вязать до середины = до линии перехода от ряда к ряду.
Клин подъема стопыПо каждому краю пятки набрать 17 петель. В результате на 1-й и 4-й спицах находится петель больше, чем на 2-й и 3-й спицах. Лишние петли убавляются при формировании клина подъема стопы: последние 2 петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, первые 2 петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Эти убавки повторять в каждом 2-м ряду до тех пор, пока не будет достигнуто первоначальное общее количество петель — на каждой спице одинаковое. Далее вязать стопу 20 см. Переход от ряда к ряду проходит по нижней линии середины.
МысокДля формирования мыска последние 3-ю и 2-ю петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, 2-ю и 3-ю петли 2-й спицы провязать вместе с наклоном влево. Убавку в конце 3-й спицы выполнить, как на 1-й спице, а в начале 4-й спицы, как на 2-й спице. Оставшиеся 8 петель стянуть рабочей нитью. Нить закрепить на изнаночной стороне носка.
Оформление верхней части гольфиков
Край гольфов мы оформляем крючком. Предлагаю вам свою схему оформления края, взятого из японского журнала на просторах Интернета.

По желанию гольфики можно оформить китицами или помпонами. Удачи вам!

Носки и пинетки