Мир вязания и рукоделия

Пончо

Пончо

Пончо, невероятно модные в 70-е годы, возвратились к нам. Все же обычный покрой в виде квадрата или прямоугольника с отверстием для головы отдалился на задний план. Нынешние модели, с большими узорами и разнообразными расцветками, обрадовали многообразием тканей и новейшими вариантами кроя.

Все пончо нашего сайта можно посмотреть тут

пончо

пончо

Пончо без шва:

Полоску вязаного полотна шириной 58-60 см (чтобы проходила голова) объединить в кольцо, отметить через равные промежутки 4 петли и продолжать вязание  на чулочных спицах желательно лицевыми рядами полотно, выполняя Пончо в каждом нечетном ряду, справа и слева от отмеченной петли прибавления (всего в ряду 8 прибавок). В четных рядах прибавки провязать.

У вас выйдет связанный от середины квадрат с равномерным расширением по диагоналям (рис. 2). Длина — всякая. Узор вязаного полотна — произвольный. Последние 3-4 см нужно вязать двухсторонним рисунком (букле, платочная вязка, жемчужный узор), чтобы край не закручивался. Для красоты оформите край модели кистями. Для линии, разделяющей клинья, можно выделить не 1, а 2 (3, 4, любое количество) петли и вязать любую фасонную полосу, используемую в изделиях «реглан». Горловину можно оформить воротником, оборкой, завязкой с кистями.

При значительном количестве петель вязание на чулочных спицах несподручно. Спицы леской (они бывают различной длины) удобны для рядов с постоянным количеством петель.

пончо

пончо


Пончо со швом:

Связать полоску шириной 38-40 см (по обхвату шеи). Поделить полоску на 4 равные части и  продолжить вязание полотна изнаночными и лицевыми рядами, выполняйте в лицевых рядах, слева и справа от трех замеченных петель и рядом с краевыми петлями, прибавления (всего в ряду 8 прибавок). В изнаночных рядах прибавки провязать.

Должен получиться  вязанный от середины квадрат с равномерным расширением по диагоналям (рис.3). По одной из диагоналей получился разрез. В разрез можно вшить длинную разъемную молнию. Возможно, сшить нижнюю часть разреза, а верхнюю — украсить застежкой или короткой молнией. Так же  одну из частей разделить на 2 части и расположить краевые петли и шов (молнию) на середине стороны (рис. 4). Опять получился связанный от середины квадрат с равномерным расширением по дигоналям.