Мир вязания и рукоделия

Учимся перуанскому вязанию. Брумстик

Вязаный браслет Брумстик

Вязание в стиле брумстик

Шикарные узоры из серии перуанского вязания или по другому — Брумстик. Если у вы задумали связать шарфик или еще что-нибудь, но не знаете каким узором, выбирайте брумстик, не пожалеете) Просто чудесный и красивый узор, при вязании которого можно получить массу удовольствия. Брумстик можно вязать как на спицах, так и крючком.

Мастер класс брумстик

Брумстик перуанское вязание

В любой стране на нашей планете есть свои способы вязания красивых изделий в общем и традицыонном стиле. Техника вязания «брумстик» появилась в Европе из Перу через океан. Культура этой далекой самобытной страны вобрала в себя традиции испанцев и индейцев – коренных жителей и завоевателей. В повседневной одежде жители Перу носят практичные шерстяные вещи. В Перу женщины и мужчины умеют вязать и делают это действительно хорошо. Особенно удаются им ажурные красочные орнаменты с использованием различной фактуры в вязке, и пряжи различных цветов.

 

Жакет в стиле брумстик

Модель вязаная крючком перуанская техника

Жакет в стиле перуанского вязания

Серый жакет с запахом из мягкой бамбуковой пряжи выглядит стильно и просто. К нему легко подобрать аксессуары в виде лёгкого шарфика или платка, но и сам по себе он смотрится великолепно. Благородный узор из вытянутых петель, провязанных вместе, просто завораживает взгляд.
Размеры: 36.-38 (40/42) 44/46
Вам потребуется: 550 (600) 650 г серой пряжи Bamboo (100% бамбука. 100 м / 50 г); крючок № 5.
Основной узор: число наборных петель крагно 5 + 2. Вязать по схеме. Начинать с петепь перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 8-й р.. затем повторять с 3-го по 8-й р. Плотность вязания, основной узор: 14.5 наборных п. и 9 р. = 10 х 10 см.
Спинка: связать цепочку из 67 (72) 77 возд. п. +1 возд. п. подъема и вязать основным узором. Через 17 см = 15 р. от наборного края отложить петли.

Жакет в стиле перуанского вязания описание

Жакет в стиле перуанского вязания описание

Левая полочка: связать цепочку из 52 (57) 62 возд. п. * 1 возд. п. подъёма и вязать основным узором. Для скоса выреза горловины через 10 см = 9 р. от наборного края провязать слева в следующем ряду {= 4-й р. узора схемы) 1-ю группу вытянутых петепь вместе, выполняя только 1 ст. б/Н. В следующем ряду этот ст. 67н пропустить. В результате выполняется на 1 раппорт меньше. Это убавление повторить еще 2 раза после каждого 2-го р. вытянутых петель и затем 5 раз после каждого ряда вытянутых петель. Через 17 см = 15 р. от наборного края отложить петли. Правая полочка: вязать симметрично Рукава: связать цепочку из 52 (57) 62 возд. п. +1 возд. п. подъёма и вязать основным узором. Через 27 см = 24 р. от наборного края отложить петли.
Сборка:все детали вновь включить в работу (правая полочка, правый рукав, спинка, левый рукав, левая полочка) и на всех деталях единым полотном вязать основным узором. При этом продолжить выполнять убавления для скосов выреза горловины. Для придания формы через 33 см = 30 р. от наборного края равномерно убавить 12 раппортов. Для этого в следующем ряду ( 7-м р. узора схемы) после убавления для скоса выреза горловины провязать каждую 3-ю группу вытянутых петель, выполняя только 1 (вместо 5) ст. б/н. В следующем ряду эти ст. б/н пропускать. Так же через 37 см = 33 р. от наборного края убавить б раппортов, для этого провязать 6 раз каждую 4-ю труппу вытянутых петель, выполняя 1 ст. б/н. Через 40 см — 36 р. от наборного края убавить еще 2 раппорта, как описано, для этого на середине рукава провязать 1 группу вытянутых петель вместе, выполняя 1 ст. б/н. Через 43 см = 39 р. от наборного края закончить работу. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Края жакета обвязать следующим образом: начать на углу левой полочки, связать цепочку из возд. п. длиной ок. 100 см и обвязать 1 р. ст. б/н. Затем обвязать нижний край жакета 1 р. ст. б/н. В конце края (= угол правой полочки) связать цепочку из возд. п. длиной 100 см и обвязать 1 р. сл. б/н. Затем обвязать края попочек и выреза горловины 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б7н слева направо).

Жакет в стиле перуанского вязания описание выкройка и схема

Жакет в стиле перуанского вязания описание выкройка и схема

Как вязать брумстик

Как вязать брумстик

Как вязать брумстик

Как вязать брумстик

Как вязать брумстик

Как вязать брумстик

Сумка

Вязаная сумка

Брумстик (перуанское вязание) — техника, при которой используется крючок, любая толстая спица либо гладкая палочка большого сечения, линейка. Полотно получается ажурным и требует меньше пряжи, чем тунисское вязание. Узоры очень декоративны, замечательно смотрятся как в тонкой, так и в очень толстой пряже. Размер крючка зависит от толщины пряжи, а вот палочка или линейка определяют размер отверстий ажура и высоту ряда. Вязание двухстороннее — лицевая и изнаночные стороны отличаются друг от друга.

СУМОЧКА В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК

СУМОЧКА В ТЕХНИКЕ БРУМСТИК

Схема вязания

Схема вязания

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Схема вязания брумстик

Более подробная инструкция.Мастер-класс: перуанское вязание на линейке.