Мир вязания и рукоделия

Тунисское вязание

тунисское вязание

тунисское вязание

Для тунисского вязания используется длинный, так называемый, тунисский крючок. Как и другие крючки, он может быть разной толщины для вязания полотна из разных ниток по фактуре и толщине. На свободном конце тунисского крючка размещается ограничитель.

Вязание длинным крючком называют тунисским, афганским плетением, викторианским, а также термином «туннель».

Вязание тунисским крючком — оригинальная техника. Изделие вяжут, не разворачивая его на 180 градусов, как это делается при вязании крючком полотен или при вязании на спицах поворотными рядами. Каждый ряд выполняется в два приема: в лицевом ряду в направлении справа налево набирают петли, а в изнаночном ряду провязывают их уже в направлении слева направо.

Узоры, связанные длинным крючком, по фактуре больше напоминают ткань, нежели вязаное полотно, и мало растягиваются. Полотно имеет лицевую и изнаночную стороны.

Крючок вдоль всей длины (30-50см) должен быть одной толщины (классический тунисский крючок) или жесткое начало крючка (15-20см) продолжается гибкой леской (крючок на гибкой связи). Длина крючка определяет ширину полотна, которую можно связать.

Длинным крючком вяжут всегда по лицевой стороне в прямом и обратном направлении, поэтому полотно обычно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны. Изделия, связанные длинным крючком, практичны в носке, так как тунисское полотно не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки. Эти свойства надо учитывать при расчёте изделия перед началом вязания, увеличивая припуск на свободное облегание.

Размер длинного крючка определяется диаметром стержня, и подбирают его в зависимости от толщины пряжи с таким расчётом, чтобы крючок был примерно в 2 раза толще нитки (примерно как при обычном вязании). Крючки для тунисского вязания могут быть и обычной длины (12 — 15 см) на тросе (гибкий конец). Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины и незаменимы для кругового вязания.

Расход пряжи в тунисском вязании примерно на 20% меньше, чем при вязании полотна такой же плотности коротким крючком. Это происходит благодаря простому переплетению нитки (столбик без накида образуется тремя, а тунисский столбик — только двумя нитками).

Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 этапа: первый (наборный) — набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна, и второй (закрепительный) — последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении слева направо, не поворачивая изделие. Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Над последним рядом провязывают справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков.

Длинным крючком можно выполнять самые разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном этапе. При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна, или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т. д. При этом, можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать во втором этапе не только по одной, но и по 2, 3 и более петель вместе.

В следующих статьях мы рассмотрим основные переплетения тунисского вязания и некоторые узоры