Мир вязания и рукоделия

Выбираем пряжу для изделия

Выбираем пряжу для изделия

Выбираем пряжу для изделия

Выбираем пряжу для изделия

На сегодняшний день магазины предоставляют изобилие различных видов пряжи, прилавки пестрят большим количеством мотков и моточков. Начинающим вязальщицам лучше подбирать модели из журналов и следовать советам и рекомендациям по подбору пряжи, а чтобы быть уверенной, что данное изделие будет нравится и прослужит долго, необходимо знать свойства и качества волокон.

Если вы хотите связать теплую вещь, подбирайте пряжу из шерсти (ангора, мохер, кашемир, альпака, меринос), она хорошо сохраняет тепло, мягкая и эластичная. К сожалению, у нее есть несколько недостатков – это образование катышек, изделие при носке протирается, лысеет, а также после стирки может изменить свою первоначальную форму. Чтобы снизить эти недостатки, лучше подбирать пряжу из шерсти с частичным добавлением синтетического волокна (акрил, нейлон, лайкра, вискоза, полиэстер, люрекс, микрофибра).

Пряжа с равномерной и хорошо скрученной ниткой хорошо подходит для вязания рельефных узоров, а слабо скрученную пушистую нитку лучше использовать для маловыраженного узора.

Стирать шерстяные изделия нужно бережно, только вручную, при помощи специального порошка для шерсти. Нельзя замачивать надолго, тщательно отстирывать, выжимать, сушить только аккуратно разложив на ровной поверхности.

При покупке шерстяной пряжи, обратите внимание на определенный номер на этикетке, например: 10/2, 32/2, 50/2. Первая цифра обозначает толщину нитки – чем больше номер, тем тоньше, нитка. Вторая цифра означает число сложений. Так, цифра 2 означает, что нитка скручена из двух нитей.

Если вы подбираете модель для более теплого времени, например, более легкую летнюю кофточку то лучше использовать пряжу из хлопкового волокна, вискозы или льна.

Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки – пряжа “ирис”. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно “садится”, а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Изделия из хлопка ценны тем, что удобны и приятны в носке, хорошо стираются (можно предварительно замачивать), «дышат» – пропускают воздух и легко впитывают влагу.

Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.