МК по вязанию бактуса спицами. Бактус… Что такое бактус? На сегодняшний день уже почти все рукодельницы знают, что такое бактус и, конечно же связали себе хотя бы один экземпляр.
Бактус – это треугольный шарф-косынка, связанный платочной вязкой. Бактус довольно функционален в своем использовании, потому как может использоваться и в качестве шарфа, и в качестве платка, и как шаль.
Вязаный бактус подойдет для любой погоды и времени года. Его универсальность в том, что бактус носят как женщины, так и мужчины. А если выбрать подходящую расцветку пряжи, то бактус станет одним из любимых предметов гардероба сына или дочери.
Как же вяжется бактус? Довольно просто! Осилить его сможет даже начинающая вязальщица 😉
Пряжу для бактуса каждый выберет по своему вкусу, лучше подобрать разноцветную – будет ярче и интереснее, но можно и однотонную, как сделала я.
Я решила выложить подробный МК по вязанию бактуса на спицах. Сразу прошу прощения за качество фотографий ))) Кстати, фото увеличиваются по клику. Ну что ж, начнем.
1). Набираем на спицы 4 петли:

2). Вяжем все ряды платочной вязкой (или все петли лицевые или все петли изнаночные, кому как удобно), я вяжу все петли лицевыми. Один момент: все петли провязываем платочной вязкой — и первую и днюю тоже, т.е. не так как мы привыкли вязать: 1-ую снимаем, а днюю провязываем изнаночной. ВСЕ ПЕТЛИ ВЯЖУТСЯ ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКОЙ:

3). Получается вот такой рисунок:

4). В четвертом ряду первой петли делаем накид — это будет наша первая прибавка:

5). В пятом ряду провязываем накид лицевой петлей за заднюю стенку, чтобы не было дырки:



6). Получается первая прибавка:

7). Если вязали правильно, то дырки не будет:

8). Следующую прибавку делаем в восьмом ряду точно также, как и в четвертом:


9). Следим, чтобы прибавки проходили по одному и тому же краю вязания:



10). Вяжем таким образом, делая прибавки в каждом четвертом ряду. Довязываем до того момента, пока ширина шарфа не станет равной 30 см — это самая оптимальная ширина бактуса, если Вы его собираетесь носить как шарф:
бактус спицами
бактус спицами
11). Убавки делаем по той же схеме — в каждом четвертом ряду провязываем две петли вместе лицевой:
бактус спицами
бактус спицами
12). Вяжем, убавляя, пока на спицах не останется 4 петли:
бактус спицами
бактус спицами
13). Закрываем их:
бактус спицами
бактус спицами
14). По краям бактуса я сделала «спиральки» крючком. Для этого набираем 20 воздушных петель, а затем в каждую петлю провязываем по три столбика с накидом:
бактус спицами
бактус спицами
15). Получается вот такая спиралька:
бактус спицами
16). Вяжем две такие «спиральки» и привязываем их к краям бактуса:
бактус спицами
17). Получатся вот такие «спиральки» на концах бактуса:

18). Бактус в законченном виде выглядит вот так:
бактус спицами
19). И вот так:
бактус спицами
20). В длину бактус получится примерно 130-150 см:


Бактус не относится к какому-либо определенному стилю одежды. Он отлично вписывается в стили casual и спортивный. Если правильно подбирать цвет пряжи декорировать края бактуса, его можно сочетать с романтическим и офисным стилем , спортивным и классическим и т.д. Вязаный бактус эффектно смотрится и с узкими джинсами, и с облегающими кофточками, и с теплыми платьями.