Магазин пряжи

Одноклассники

Мы в контакте

Варежки и носки на круговых спицах

09. 03. 2011

Варежки на круговых спицах

Варежки на круговых спицах

Варежки состоят из борта — А, клина — Б, большого пальца — В, прямой части — Г, мысика — Д. Размер варежек определяется измерением окружности кисти. Согласно этому и накидывается количество воздушных петель в начале вязания.

Варежки на круговых спицах

Варежки на круговых спицах

Из средней толщины ниток в начале вязания можно накинуть 48 воздушных петель. Половину воздушных петель, то-есть 24, накидываем на 2 спицы, а другую половину — 24 петли — накидываем на другие 2 спицы. Далее петли распределяются на 4 спицы поровну: по 12 петель на каждую спицу. Затем работа берется в левую руку, 5-я спица — в правую руку, и вяжется борт варежки рисунком в резинку. Ширина борта равна 6—8 сантиметрам.

Рис. 182. Вязание варежки:
1 — схема варежки: А — борт, Б — клин, В — большой палец, Г — прямая часть варежки, Д — мысик; 2 — вязание начального ряда варежки; 3 — вязание клина; 4 — начало вязания большого пальца на варежке.

Клин варежек вяжется так. Провязывают два ряда простыми петлями. В третьем ряду на спице провязывают 2 петли, делают прибавку 1 петли, для чего поднимают поперечную нить между петлями и провязывают ее для прочности с обратной стороны. Затем провязывают два ряда простыми петлями и снова делают прибавки, но уже прибавляют не 1, а 2 петли, Таким образом, прибавки делают через каждые два ряда. Расстояние между прибавками увеличивается в каждом ряду на 2 петли. Так вяжут до начала большого пальца. Затем петли от клина снимают на булавку с запором или ниточку, а на спице перед клином накидывают вновь 5—7 петель и начинают вязать прямую часть варежки простыми петлями до конца мизинца.

Заканчивают вязание варежки мысиком, в котором делают убавки на 4 спицах сначала через один ряд, а потом в каждом ряду. Чтобы форма мысика получилась более красивая, убавки делают по бокам варежки: с одной стороны у мизинца, с другой — у указательного пальца; на одной спице — в конце, на другой — в начале, оставляя между убавками 4—6 петель. Последнюю петлю зашивают иглой.

Большой палец вяжется так: поднимают петли с булавки и петли, которые были вновь накинуты. Распределяют их на 3 спицы и вяжут круговым вязанием до половины ногтя большого пальца. Далее делают убавки на каждой спице по одной петле через один ряд, а потом в каждом ряду. Последнюю петлю зашивают концом нитки.

На варежки требуется 65—70 граммов пряжи.

Носки состоят из: А — борта, Б — шейки, В — пятки, Г — стрелки, Д — прямой части носка, Е — мысика. Размер носка определяется измерением ноги. 1-я мерка — длина ступни (следа), 2-я мерка — окружность голени, в зависимости от длины носка. Из ниток средней толщины провязывается 60—64 петли, так же как у варежки. Борт вяжется рисунком в резинку: одна петля просто, одна внакидку. Высота борта — 8—10 сантиметров.

Шейка носка вяжется простыми петлями. Высота шейки — 6 сантиметров.

Пятка состоит из прямой части и запуска пятки. Вяжется она плоским вязанием на 2 спицах. Поэтому, чтобы сохранить рисунок носка, надо вязать один ряд простыми петлями с гладкой стороны рисунка, другой — петлями внакидку. При провязывании пятки можно ввести дополнительную нить для прочности в носке, то-есть вязать пятку в две нитки. При повороте вязания первую петлю не провязывают, а снимают, чтобы получить по бокам петли, удобные для поднятия на спицы. Таким образом, с боков образуется 1 петля от провязывания двух рядов. В длину прямого куска вяжется столько рядов, сколько петель на 2 спицах. В данном случае 16×2 = 32 ряда.

Варежки на круговых спицах

Варежки на круговых спицах

Для удобства вязания пятки петли рекомендуется перепускать на одну спицу.
Рис. 183. Вязание носка:
1 — схема носка: А — борт, Б — шейка, В — пятка, Г — стрелка, Д — прямая часть носка, Е — мысик; 2 — вязание прямой части пятки; 3 — поднятие петель от прямой части пятки; 4 — запуск пятки.

Запуск пятки состоит из середины и двух боковин. Поэтому петли от прямой части пятки делятся на три части. Если остаются 1—2 петли, их присоединяют к середине. Например, 32 : 3 = 10 и 2 петли остаются. Значит, две боковины делаются по 10 петель, а середина (10 + 2) из 12 петель. Петли у середины пятки провязываются в каждом ряду. Петли у боковин в каждом ряду постепенно убавляются по 1 петле. Убавки с изнанки делаются так: провязывается середина пятки, причем последняя петля от середины провязывается вместе с петлей от боковины. Затем работу повертывают и вяжут опять середину пятки, оставляя не провязанной последнюю петлю от середины. Первую петлю от боковины провязывают и делают убавку петли вперекидку, для чего непровязанную петлю от середины перекидывают на провязанную от боковины. Так вяжется середина пятки до тех пор, пока не останется петель у боковин. Далее круговым вязанием простыми петлями вяжется стрелка. Поэтому оставшиеся петли у середины пятки делятся на 2 спицы: 12 : 2 = 6 петель на каждую спицу; кроме этого, на каждую из спиц поднимают петли от прямой части пятки, количество их в данном случае равно 16. Затем на пятке поднимается по одной поперечной нити между вновь поднятыми петлями и ранее находящимися на спицах, для того чтобы не получилось дырочки. Таким образом, на 2 спицах получится по 16 петель, и на двух спицах (6 + 16 + 1) по 23 петли. Поднятые петли провязываются с обратной стороны, чтобы не было дырочек. В стрелке делаются убавки с двух сторон до тех пор, пока на всех спицах будет по 16 петель, убавки делаются через два ряда. Прямая часть следа вяжется в столько рядов, сколько петель на 4 спицах.

Заканчивается носок мысиком, который вяжется так же, как у варежки. На носки требуется 75—80 граммов шерсти.

Установите приложение "Три Руки" для Android и IOS и Вы получите доступ к более 2000 моделям вязания с описанием и схемами + бонус, другие виды рукоделия. Самая большая коллекция моделей на вашем телефоне бесплатно... Что-бы скачать приложение, нажмите на иконку вашего устройства.
приложение для рукодельниц Android приложение для рукодельниц  iOS