5143 (700x471, 318Kb)
Думаю, многим знакомо чувство досады, когда обнаруживается, что замкнутое в круг вязание перекрутилось и нет никакого другого выхода как только распустить и начать всё сначала! Особенно обидно, если петель очень много и нитки тонкие (

На Равелри нашла простой и эффективный метод избежать этого, а две недели назад представился случай опробовать его на практике. В закромах нашлась пряжа, подходящая для эксперимента — довольно широкая лента с «арками» по краю, фото 1.

Итак, идея заключается в том, что при наборе петель на спицу навешивается вспомогательная лента через равные промежутки.
При соединении в круг эта лента формирует трубу-цилиндр, по кромке которого и начинается круговое вязание. Перекручивание исключено!
Метод подходит для вязания и на круговых спицах с леской, и на пяти носочных спицах.

Фото 2. Набор петель, вспомогательная «арка» накидывается через каждые 10 петель, что значительно облегчает подсчет набранных петель! Лента всегда сзади, а оба конца пряжи — впереди.
Фото 3. Набор закончен.
Фото 4. Замыкание в круг.

1.
5145 (700x472, 285Kb)
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
Ссылка на проект автора метода: http://www.ravelry.com/projects/PineSlayerDee/dees-no-twist-circular-knitting-cast-on
Там есть ссылки на форум и видео, а также pdf описания метода.

В качестве вспомогательной ленты можно использовать любую ленту. Старые кружевные ленты или полоски кружева крючком (которые лежат без дела). Многие даже связали её сами, крючком или спицами, вывязывая воздушные петельки по кромке. В видео, автор просто закрепила пластиковые петли-колечки на кромке вязаной полоски.
Важно: вспомогательные колечки не должны быть очень толстыми, чтобы не нарушить плотность наборного края.

Источник http://ru-knitting.livejournal.com/5610456.html

Добавить комментарий

Наверх ->