Представляю вашему вниманию отличный мастер-класс по батику:  Шелковый шарфик ОРХИДЕИ. Автор мастер-класс esha

Мастер-класс Батик Мастер класс батик шелковый шарф Орхидеи Ткань

Для работы нам  понадобится-

  • рама деревянная
  • шелк натуральный
  • кнопки канцелярские-треугольник
  • карандаш для батика Явана, можно любой мягкий
  • кисти, я работаю- №6, №6 белка круглая, и №№ от 1 до 3 синтетика
  • резерв, в моем случае- банальная гамма
  • стеклянные трубочки для резерва
  • краски- Гамма хобби (запариваемые)  и немного Пабео (запариваемые)

И планшетик с фильмой)) Сейчас там ковбои.

Отрезаю шелк по размерам рамы- сейчас это 140 на 50. Чтобы отрезать ткань ровно ,  нужно подцепить иголкой нитку из полотна и вытянуть ее, и по этому следу сделать отрез (да, я знаю, что это банально- но вдруг кто не знает).

В этот раз я использую крепдешин, ткань прекрасно подходящую под батик  с хорошей растекаемостью и очень приятную тактильно . Но какая тоска ее натягивать на раму…. Крепдешин достаточно хорошо тянется, поэтому  приходится часто втыкать кнопки ( кстати, чтобы было меньше затяжек от кнопок я втыкаю их,  сначала вводя треугольное острие перпендикулярно раме в ткань,  проколов ткань как бы вдоль волокон,а затем повернуть на 90 градусов паралельно волокнам древесины, ээээ… ну как то так)).

Затем я рисую эскиз. Бумажного шаблона у меня обычно не бывает, набрасываю цветочки сразу на шелке.

Рисую карандашом для батика фирмы явана. Не могу сказать , чем он отличается от обычного- я их купила 4 штуки и они никак не кончаются, поэтому про простые сказать не могу. Исчезающие маркеры использовать перестала- для темного резерва подходят хорошо, а при использовании прозрачного- часто возникали пробои в резервной линии там, где она пересекалась или совмещалась с линией маркера. Возможно, виноват конкретный маркер, но мне это не понравилось .

Набираем в стеклянную трубочку резерв.

У меня 4 или 5 банок резерва различной степени сгущенности и разгущенности.  Для разных тканей. Не могу я рисовать одним по эксельсиору  и атласу. Дальше вы увидите посмертное фото самой любимой трубочки,  не проходит дня, чтобы я о ней не вспоминала. Старая, заслуженная подруга…. Самый длинный удобный носик…  ах, увы она разбилась.

Встретите где длинноносые трубочки- покупайте, не раздумывая. Они самые удобные. А не понравится- пришлете мне.

Так значит, набираю резерв в трубочку.  Ну конечно, втягивая его ртом. Вы так не делайте, это не правильно, юзайте микроклизмы. Правда-правда!

Обвожу карандашный эскиз резервом, где то по лилии, где то придумывая новое .

Смятая салфеточка- важная вещь- вытираем носик после набора резерва.

Решила сделать фон в извивах-

Да, так веселее.

Оставляю резерв сохнуть. По времени- я люблю хорошо просохший резерв , поэтому лучше на ночь. Минимум часа 3.

Резерв высох , достаем краски , кисти и воду.   Мне лень составлять растворы краски с содой поэтому я просто кладу 2 ложки соды на литровую банку воды и этой водой разбавляю краски. По пропорциям примерно одно и тоже , а составленные колеры я все равно не храню.  Краски смешиваю в баночках с-под йогуртов из ашана.

Смачиваю секционно шелк водой.

Когда шелк в секции практически подсох — начинаю рисовать.

Краска свободно растекается как ей угодно, не мешая.

После того как основная заливка просохла, беру тонкую кисть, лучше синтетику, белка мягковата, и делаю прожилки.

Краски совсем немного на кисточке, оттенок самый темный

Дальше — фон. Заливаем по вкусу светлыми оттенками по своему вкусу.

Секции подсыхают — время пятнашек!

Темным колером ставим хаотично концом кисточки. Разные стадии высыхания шелка дадут разные формы пятен, разные оттенки , разной интенсивности.

Где то добавляем синего , где то другого цвета.

Достаточно))

Все сохнет. Лучше 24 часа, что бы уж наверняка.

Дальше запариваю в газетах, большой кастрюле, на часок. Кстати, если не знаете запарилось или нет, разверните кулечек и капните на угол шарфа, промокните салфеткой  , если на салфетке  осталась краска- заверните обратно попарьте еще минут 20-30.

Шарф запарился.  Складываю его в банку и заливаю 100 мл очищенного бензина. Трясу, оставляю на 2 часа, периодически встрясывая банку.  Резерв растворяется и удаляется с шелка.  Вынимаем шелк из банки, полоскаем .

Внимание!

НЕ КУРИТЕ при работе с бензином, и предупридите курящих родных , что будете работать с бензином. Пары бензина очень горючи! Тщательно промывайте водой тару,  где полоскали шарф и спускайте много воды. Техника безопастности — царица всего!

Стираем шарф Лаской, гладим, подшиваем.

 

Добавить комментарий

Наверх ->