Рядность в поворотном вязании


Проблема оказалась насущной, как выяснилось, многие вязальщицы этим страдают.

Источник:

Часто проблема решается заменой одной из спиц на другой размер: в одном ряду мы провязываем петли спицей большего размера, с другой стороны – меньшего. Способ хорош, если у вас разъемные спицы, а также, если все петли в ряду у вас одинаковые (или только лицевые, или только изнаночные).

Мне он не подошел по последней причине – петли в рядах чередуются, и спицы мне пришлось бы переставлять несколько раз за ряд.

Смотрите карусель – на втором фото результат ДО эксперимента. Я вязала все петли классическим способом, за переднюю стенку. Понятно, почему такое надо распускать, правда?

А вот на третьем фото – то, что у меня получилось опытным путем. Особо не следя за натяжением нити (я этим грешу), удалось добиться ГОРАЗДО более ровного полотна.⠀ ⠀Не могу сказать, что все петли идеальные – это особенности пряжи, из которой я вяжу, но этот результат меня устроил.

Ну и для сравнения – коллаж на 4 фото.

(Фотографии сделаны при разном освещении, в разное время суток, поэтому цвет передался совершенно по-разному, поэтому вам придется поверить мне на слово, что это одна и та же пряжа)))

Итак, что я делаю.

В первом ряду я все изнаночные петли провязываю классическим способом (за переднюю стенку), а все лицевые петли в этом же ряду вяжу, наоборот, за заднюю стенку.

В следующем ряду делаю все наоборот: лицевые петли вяжу классически (за переднюю стенку), а изнаночные – за заднюю.

Если поработать над натяжением нити, то полотно будет еще ровнее, я уверена.

Видео прикреплю в следующем посте, чтобы было более наглядно.

Не претендую на идеальность этого способа, но жизнь мне это облегчило). Надеюсь, пригодится и Вам. Приятного просмотра!)
Всё гениальное просто: учитесь вязать классическими петлями , не спешите и чем больше вяжите тем будет лучше.

Есть мнение:
Одна женщина рассказывала, что изнаночные ряды она вяжет спицами на полразмера меньше, и получается плотность, как при круговом вязании.