Вязаный узор «шишечки». Схемы и примеры изделий.

Узор «шишки» является одним из самых популярных объемных узоров в вязании.

Его используют как самостоятельный узор на лицевой глади, так и в сочетании с ажурами. Он хорошо смотрится и на детских вещах, и на изделиях для взрослых.

«Шишечки» можно увидеть на различных вязаных моделях: головных уборах, кардиганах, джемперах, летних топах, шарфах.

Вяжутся они просто — из одной петли вывязывается несколько петель(чередуются лицевая/накид), вязание сразу же поворачивается на изнанку, эти петли провязываются изнаночными. Затем вязание поворачивается обратно на лицевую сторону, правая спица вводится во все петли «шишки» сразу и из них вывязывается одна лицевая петля. «Шишка»готова.

«Шишечки» могут быть разного размера. Обычно для маленьких узелков вывязываются 3 петли из одной. Для «шишек» покрупнее — 5 петель.

Также «шишечки» можно вывязать и изнаночными петлями. Они интересно смотрятся на лицевой глади.

Существуют и другие способы вязания этого узора. Например, из одной петли вывязываются поочередно лицевая/изнаночная без накидов. Можно связать узор крючком. Но смысл остается тот же. Все «шишечки» выглядят похожими друг на друга.

Зато изделия, связанные с использованием этого узора, всегда выглядят по-разному. Красиво и оригинально. Далее подборка интересных фото по теме из интернета.